LP3M Adakan Demonstrasi Pelatihan Keterampilan Masyarakat Mengolah Menu Bergizi

Pada tanggal 14 September 2023 LP3M melakukan KPM Tematik dengan tema “Pelatihan Keterampilan Masyarakat Mengolah Menu Gizi” yang dilakukan di 3 Desa (Slukatan Mojotengah, Sigedang Kejajar dan Tieng Kejajar). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa, Kepala LP3M, Bidan Desa, Kader Posyandu, Kader PKK, Mahasiswa KPM, dan 25 sasaran ibu dengan balita stunting serta BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Demonstrasi pembuatan makanan ini mahasiswa dituntut untuk membuat menu ikan lele, sop sayur bayam, wortel dan jagung, serta telur ayam rebus. Alasannya membuat menu makanan tersebut dikarenakan ikan lele dan telur ayam merupakan sumber protein hewani yang bermanfaat bagi pertumbuhan & perbaikan sel tubuh. Bayam mengandung zat besi yang berfungsi mencegah anemia, sedangkan jagung merupakan sumber karbohidrat, vitamin dan mineral yang cukup tinggi dibandingkan dengan beras dan ubi kayu.

Kegiatan pelatihan pengolahan menu gizi seimbang dilakukan sebagai upaya percepatan penurunan stunting yang termasuk dalam kegiatan pendampingan mahasiswa melalui KPM Tematik stunting di Desa Tieng, Desa Sigedang dan Desa Slukatan. Kegiatan tersebut rangkaian Kuliah Pengabdian Masyarakat Universitas Sains al-Quran dengan diikuti oleh 33 mahasiswa. Melalui kegiatan ini, ibu-ibu dengan baduta (bayi dibawah dua tahun) diharapkan mampu mengolah menu gizi seimbang sehingga bayi mendapatkan gizi yang cukup untuk proses tumbuh kembangnya. Sehingga tercipta kondisi lingkungan yang mendukung program penguatan 1000 HPK sebagai pencegahan stunting.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *